繁体版 | 简体版 | 无障碍阅读
 
 
 
 
 
 
台湾概况
首页
>> 聚焦台湾 >> 台湾概况
 
原住民和台湾族群问题

发布日期:2010-01-06访问次数: 信息来源:中国台湾网字号:[ ]


  台湾的原住民问题和族群问题虽然是和历史有关的,如今却更多地和现实政治斗争联系在一起。
  台湾的原住民是17世纪汉族移民大规模来台开拓垦殖前居住在台湾的居民,分成十族,目前还在不断的定位和分族中。原住民大体可分为平埔族和高山族。平埔族又分为蛤仔难、凯达格兰、道卡斯、拍则海、巴拔埔拉、巴布萨、洪雅、西拉雅等八族。主要分布于北部和西部平原及沿海。明清时代的大陆汉族移居台湾,多居于西部平原和东、北、南部沿海平地,与平埔族杂居。平埔族已与汉族融合,生活与文化都接近汉族。
  高山族分泰雅、赛夏、布农、曹、排湾、鲁凯、卑南、阿美、雅美等九族,主要居住在中部山脉地带和台东纵谷地带及兰屿岛。其中阿美族人口最多,其次是泰雅族。国民党去台后将高山族改称山胞,分为山地山胞和平地山胞。山地山胞包括居住在山地的泰雅、布农、排湾、鲁凯等族,和部分赛夏和阿美族,分布在12个县,30 个山地乡、214个村、576个部落。平地山胞包括居住在平地的阿美、卑南、赛夏族和部分泰雅、排湾、鲁凯、布农、曹等族。高山族九族都属于马来、波利尼西亚种族,但各地的言语、社会组织及物质生活等都很不一样。例如布农族保持严格的父系社会,阿美族是典型的母系社会。
  原住民各族人口差别很大,分布地区又广,一世纪前才由原始部落社会逐渐进入现代社会制度。由于长期受荷兰、日本等外来殖民政权的统治及近代资本主义经济冲击,加上文化教育的不普及,使原住民的政治、经济、社会、文化各方面长期以来一直处于落后的处境。
  汉语系移民主要来自中国福建、广东,因而有福建移民(福佬 Holo )和广东移民(客家人 Hakka)之分,前者人口约占 70%,后者人口约占 15%。相对于原住民,台湾人类学学者认为后来的这部分居民可称为“早住民”。早住民是由于内地人口压力、经济因素而冒险来台的,对台湾的开发和文明进程起到积极的作用。
  清代台湾的福、客、漳、泉族群因语言、习俗、信仰有别、经济资源的竞争,加上清政府软弱的统治,使异族群人民一再爆发分类集体械斗,甚至造成族群关系的紧张和分化。
  一九四九年蒋介石溃败来台,约一五○万大陆各省人民移居台湾,堪称是上世纪全世界最大规模的移民,这些移民及其后裔在台湾长期被称为“外省人”,随着历史的推移,此用语早已经不恰当。新的这批民因时间、地区、背景、居住分布、职业、心态等与早住民有所不同,加上“二二八事件”与长期不民主的高压政策,造成民进党挑拨省籍问题的基础。
  目前台湾“政府机构”里设立原住民事务部门,在原住民的教育文化方面也有了很大的改善。尤其是台湾经济起飞之后,旅游等产业对原住民的生活有了很大的促进,其实种族之间总的趋势是往融和的方向发展的。但近来民进党中的“台独”分子和李登辉等人,为了扩大选举的地盘,壮大他们的声势,不断地挑拨族群关系,造成了很坏的影响。

 

 





打印本页 关闭窗口
 
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统