繁体版 | 简体版 | 无障碍阅读
 
 
 
 
 
 
新闻中心
首页 >> 新闻中心
 
两岸巾帼齐分享 “非遗”文化永传承

发布日期:2021-11-08访问次数: 信息来源:威海市台港澳办字号:[ ]


11月6日上午,海峡两岸基层妇女线上文化行活动在威海市环翠区东北村社区党群服务中心和台湾基隆同步举行,来自威海市环翠区妇联、东北村社区、基隆市港都姊妹协会共计百余位妇女同胞参加活动。




展现巾帼风貌,共话亲情乡情。活动采用双镜头并行与视频结合方式,在社区服务中心二楼主会场,环翠区妇联副主席吴楠介绍参加活动的嘉宾,而在社区门前十二属相街中央,东北村社区书记戚丽丽紧接着向基隆妇女同胞介绍起儿童友好街区的打造,作为今年基层妇女工作的亮点之一,东北村社区通过开展特色服务项目为妇女儿童营造优越的发展空间,充分满足儿童自由玩耍、健康学习等方面需求。在社区服务中心内,巾帼志愿者们有的忙着整理社区爱心银行以志愿服务时长为储蓄值的爱心存折,有的正在爱心厨房为社区的空巢、孤寡老人制作香喷喷的红糖饼,镜头中一个个忙碌的身影、一张张喜悦的笑脸,展现出威海基层妇女热爱生活、积极向上的精神风貌。环翠区刘家疃村妇联主席以视频方式介绍了“美在我家”特色民宿,特色渔家菜鱼锅饼子、精致美丽的农家小院,让对岸的妇女同胞纷纷拍手称赞。



基隆市议会议员、基隆市港都姊妹协会会长吕美玲在视频另一端介绍了协会基本情况,回忆起之前率基隆市基层妇女参访团来威参访交流的场景,她仍然历历在目,她表示通过此次视频连线使基隆妇女同胞对威海基层妇女工作有了更为深刻的了解,虽然现在已是深秋,但两地连线让大家都感到暖意融融,尤其是在移动镜头端见到了自己的亲人,家人熟悉的乡音也让她十分想念,希望疫情早日好转,能与亲人面对面拉家常,能与威海各位妇女同仁坐在一起深入交流妇女议题,共同助力两岸发展。




汇聚巾帼力量,传承非遗文化。此次活动还特别邀请到威海剪纸技艺代表性传承人张延茹和威海“吉昌花饽饽”技艺传承人孙海燕,两位“非遗”文化传承人借助视频全方位展示了自己的工作室,她们一丝不苟的工匠精神和室内展示的一件件精美作品让基隆的妇女同胞们赞叹不已,两位传承人亲切地与对面的姐妹们打招呼,邀请她们来自己的工作室做客,亲自感受“非遗”文化的魅力。




社区文艺爱好者一曲《东北村社区之歌》让线上活动氛围更为热烈,活动最后,环翠区妇联主席王岚表示,虽然现在只能与基隆港都姊妹协会的各位妇女同胞在线上相见,但相信不久的将来大家一定能够在威海或基隆再次相聚,希望两岸妇女同胞能汇聚巾帼力量,携手共进,以智慧和美丽为两岸和平发展增光添彩。









打印本页 关闭窗口
 
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统